您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 交易平台

二手车提档过户攻略!再也不用瞎跑还被坑钱了!

核心提示:对于大多数人来说,车辆过户提档具体需要什么样的手续?

对于大多数人来说,车辆过户提档是有些陌生的,可能了解一些,但是具体是什么样的情况并不是那么了解。

首先介绍下什么叫提档过户?

购买异地牌照的二手机动车并想将车辆在本地上牌照时,需要进行提档过户。提档提的是车的档案。过户只是改变车主的身份,提档就是把甲地的车档案提出来,带到乙地落户。建议还是在当地过户,没那么麻烦!

0

如果您在异地买车,提档过户前首先验车谈价钱、写协议、开二手车交易发票,如果不是请忽略这句废话。提档时间看你的城市,一般二三线城市当天可以,一线城市两三天,然后提档出来就可以付款,档案和车子归你,原车牌拆掉,给你一张临时牌照,有效期一个月。一定要记得问旧车主要交强险保单,身份证复印件,过完户可以自己去保险公司更改车牌号和保险人名字,否则车管所不给过户,需要重新花一千多买交强险和车船。 要事先查好要迁入哪里,后面不可以更改,车管所要转电子档案到新车主要入户的所在地的,另外要了解车子是什么排放标准,现在有12个城市实行了国五标准,其他大部分城市都是要国四标准才让迁入。

所需资料

拓号、行驶证、登记证、车辆购买原始发票或过户票、作价单、买卖双方身份件原件或临时身份证、过户合同(公户:粘贴委托人身份证复印件)及复印件(登记证、发票、原车主身份证各1份,行驶证2份、买方身份证3份),买卖双方委托书及《机动车转移登记表》。如卖方公户需提供资金票、法代、合同卖方处盖公章。如买方公户需提供法代、合同买方处盖章、《机动车转移登记表》盖章

过户流程

1

拓号:领取拓号卡到过户大厅前拓号,说明此车外迁;

作价:拿行驶证、登记证、拓号条、大票或过户票找人看车作价,说明此车外迁;

取办理号:大厅门口选外迁按车号;

交手续:同本市过户相同另加拓号和一份行驶证复印件;

交牌:到窗口交外迁委托书,《机动车转移申请表》、行驶证、买方证件及复印件2份、登记证、车辆号牌及交牌费,领取回执。

提档:交牌后3个工作日后上车管总所领取。发临牌:车辆管理部门发给车主临时号牌。

迁入地:机动车到达目的地后,车主凭档案去相关单位办理转入手续

提醒:带着密封档案去往迁入地车管所办理相关手续时,要让工作人员当你的面拆封并核对资料,确认无误并留下相关证据后,再去办理其他手续。因季老湿有个朋友被坑过,提交档案后工作人员说没问题,结果开车去拍个照回来,却说资料不全,不能办理!)

注意事项

(1)外迁时应提前在落户地车管所咨询,问清楚车管所的名称。(上文中提到原因)

(2)外地落户需要车辆的交强险,所以外地上牌之前不要退车辆保险,等到车上完牌照之后再回来退商业险和交强险。

(3)办理过户前要处理完车辆的违章记录开交易税发票机动车辆拓钢印机动车辆查档检测站验车收回原牌照内部审查办理过户附加费证过户保险过户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0