您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 交易平台

用行业“黑话”带你看懂二手车

核心提示:了解二手车市场上的专业术语,让你在购车时不被坑!

老板,这车板不板啊?

放心,绝对原版车况。

不信?一起来找茬。

色差

指的是车身有没有做过漆,如果说披大褂,那就是整车做漆。

2

这个就很明显看出来前门做过漆。颜色与其他部位不同。

橘子皮、灰尘点

现在的修理厂都是电脑调漆肉眼很难分辨出来,像上面那样出现严重色漆差的情况少之又少。要真是这样的手艺估计店早黄了。所以除了色差之外还需要其他方法。

3

这种表面皱巴巴有起伏的漆面就是橘子皮。属于喷漆时走线不均匀导致,一般用2000砂纸可以打磨掉一大部分。在阳光下找准角度还是可以看出来的。

4

新车的漆面喷涂是在无尘车间完成的,所以漆面不会出现上图这样的粉尘点。路边的修理厂包括现在的4S店都做不到绝对无尘,所以只要是做过漆面多少都会有颗粒点留下来。刚才橘子皮那一张也可以看出粉尘点。

5

有小伙伴会问,为什么好多车前后保险杠和车身颜色不一样,他们都做了漆吗?第一,前后保险杠是经常被碰到的地方,所以经常更换做漆是很正常的,只要车身龙骨(下面讲)没有受到损伤就没问题。第二,前后保一般是塑料件,而车身是铁或者铝材料,所以漆面喷涂上去之后经太阳反射出的光是不一样的,存在色差很正常。通过观察漆面判断保险杠是否做过漆,然后仔细观察图中红色圈圈内的接缝左右对比看是否匀称,接缝大小是否相差无几,这取决于钣金工的能力。

6

原厂出来的车辆不会出现这么大的缝隙,这个钣金工活儿没做好。

大盖

大盖就是机舱盖,如果有损伤也不能判定这个车就是撞过。如果哪天开车路过金莲的窗户下面,duang~砸大盖上了,是福是祸,施主自己清楚。

如果判定大盖有损伤,那么就一定要仔细看看发动机舱里面的结构件,判定这车有没有出过事故。

7

对于大盖,还是首先看漆面。和看车身一个方法。颜色可以和车顶、后备箱对比。然后打开大盖用大拇指的指甲盖掐一下上图红色圈圈部分,原厂的大盖会有一层胶涂在上面,较为均匀和弹性。更换或者拉伸之后的大盖涂胶和原厂区别很大,而且涂抹很不均匀(一般多是人工涂,或者不涂)。

结构件

车身结构件如果损伤,这辆车肯定是出过事故,事故大小要看车辆受损程度。

龙门

伤龙门了,就是水箱框架坏了。一般是亲了前面车辆的屁股(油门当刹车的自己反思)。如果没有伤及龙头那就不算非常严重的追尾。

8

水箱框架坏了,那安全气囊也肯定是弹开了。维修方法就是更换,可以观察水箱螺丝和规格参数,下一期我们细说。

龙头

龙头就是纵梁的两个梁头,如果损坏就是属于车身结构件比较严重的受损,一般打开发动机舱盖,往水箱框架下面可以看见,在配合B柱观察,便可判断车身是否变形。

9

和前防撞梁连接的地方就是龙头。一般在水箱框架下面,所以很多看车的人会配个小手电筒趴在机舱里伸头往里看!

10

前面全部切掉,这车撞成啥样就不用解释了吧…

龙骨

龙骨如果受损多数是属于香蕉碰撞(直接冲车身侧面撞过来),ABC柱会不同程度的受损。

首先是A

看实例↓↓↓

11

A柱切割,根据损伤部位判定切割大小。

12

13

修复焊接之后抹上厚厚的腻子,干了之后开始喷涂。

14

对于上述情况,依然是观察漆面,A柱很少会受到损伤,如果发现做漆,那么就要把密封条扒开,现在基本都是点焊(图中就是点焊)和激光焊,后者居多。用手仔细摸一下A柱表面是否平整度是否有凹痕,虽然焊缝会被漆面盖住,但打磨或者喷涂不好会有凸痕。然后观察红色圈圈的位置用手摸一下表面是否光滑且弧面过渡均匀。如果有变形,这个地方是最难修复的,也是看出问题的关键点。

B

B柱的损害带来的危险性远远高于A柱。

15

车门撞成这样,B柱百分百变形。对于这种情况下的车辆检测主要还是从B柱入手。判断出车子有这样的灾难史一定要特别留心,最好可以找个举升机看一下车身两个纵梁有没有变形。

16

看到B住里面的焊点是不是惊呆了。对于这种情况的车还有一个小技巧,就是从侧面去观察这个车的两个车门是否能关的严丝合缝。这样的撞击车门肯定是要拆下来钣金或者重新换新,但是B柱的矫正不可能和原厂百分百吻合,所以会存在关不严情况,在行驶过程中也会出现异响。

17

看这辆车的车身线条就知道没啥问题。

C

18

图中可以看出C柱其实是和后翼子板连在一起的,如果只是后翼子板下围部分受损一般是不会切割下来修复,除非是C柱直接受损,其判别方法和A柱一样。

19

个人认为这种的受损程度靠钣金是可以吸回来的(不影响使用可能会不太美观),而且车子看起来年纪不小了,所以保守治疗是最好的。

龙尾

这里主要是行李箱底板。

20

放置备胎的地方就是判别车辆有没有被追尾的关键部位。下一期在车身覆盖件中也会讲到通过检查后备箱盖对车辆是否有追尾进行预判。如果追尾严重,后备箱肯定会溃缩进去,这种情况的修复方法要么是在原车上拉伸,要么直接切下来,不管怎样,通过观察原厂胶,还有凹槽边缘的轮廓来判定这有没有经过修复。

21

在通过观察后备箱侧板有没有溃缩修复的迹象,画红色线条的地方都是用来判断的关键部位。

看完这些之后如果还不放心,可以看一下车底后备箱部分,修理工可能会花很多时间修复行李舱里面的内容,打磨、抹腻子、上漆。但对于车底就不会这么上心,观察车底排气管有没有换新,有无焊痕和锈蚀的痕迹…

上述讲的除了漆面的损坏之外,其他的全都是结构件,对于事故车的判定有的说只要是结构件受损就算是事故车。我不知道对不对,但如果车子被我看出有以上问题,我肯定不买。

对于车身结构件是否有损伤的判断方法大概就这么些,稍微仔细一点,别人绝对坑不到你。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0