您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 交易平台

性价比超高的二手车 为何却受国人冷落?

核心提示:为啥二手车不受中国人待见?看完你就明白了!

经常开车的朋友肯定有过借车的经历,开别人的车无论是新车还是刚过了磨合期的车都会觉得车子还不错,那时候小编对二手车的印象还不错,价格实惠,还能把该死的购置税省掉。

但是理想总是美好的,老王身边真正买过二手车的朋友,对买二手车的经历深恶痛疾…到底是哪里出了错?让二手车本来是物美价廉的好事,现在变得身份如此不堪?

1信息不对称

第一大痛点就是买卖双方信息高度不对称,尤其是买家对于卖家的车缺乏了解,很多不良贩子将事故车、水泡车等梳洗打扮当好车卖,极大影响了市场信心。

2落户条件

第二大痛点是各地苛刻的落户条件,典型如河北保定,本来距离北京最近,人口众多,是北京二手车最好的销售渠道,但是保定对于北京二手车几乎完全屏蔽禁止落户,这就极大影响了二手车流通,使得全国性的二手车市场无法建立。

3黑心车商

第三个痛点是目前的实体市场都被无量车贩子占据,这些车贩子毁二手车行业孜孜不倦,把持着全国各大城市的旧车市场,他们属于市场最保守、最僵化、最落后的力量,也是二手车市场发展的最大阻力。

4交易成本

第四个痛点是交易成本高昂,这个交易成本不仅仅指交易的税费和过户费,还有时间成本,按照现在的交易流程,一个卖家想将一台二手车脱手,需要至少接待5—10个看车人才能找到意向买家,而在交易过程中,双方需要整整一天甚至两天才能办完繁琐手续,让很多交易方苦不堪言。

正是这四大痛点,使得中国二手车市场发展非常缓慢。本来以中国各地经济发展高度不平衡、人们收入差距极大的状态,我们的二手车市场应该比美国大得多,可惜现实完全相反,因为四大痛点的存在,二手车市发展步履维艰。

总结:其实除了以上四点,二手车交易还存在很多问题,即便是高度发达成熟的美国,二手车市场也在不断发展中,同样也会有痛点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0