您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 交易平台

二手车过户需要啥?看完你就懂了

核心提示:买车和买房一样,要办N多道手续和流程,而且也一样门道多多。

买车和买房一样,要办N多道手续和流程。可卖车和卖房的时候,也一样门道多多。很多网友对买新车上牌的流程以及需要提交的资料,多少还能知道一些。可想卖车或者买辆二手车,又需要准备哪些资料和办理流程呢?

一、车辆登记证(原件及复印件)

买新车办理车辆牌照的时候,车管所会下发一个“绿本本”,也就是车辆登记证书。这个“绿本本”和房产证的作用一样,在法律上证明这辆车的所有权属于车主。当然,二手车交易也肯定办理转籍、过户等手续。

Tips:二手车交易属于产权交易范畴,交易后必须办理相关的转移登记手续,以完成手续完备的、合法的成交。假若未办理转移过户手续,那么车辆在此前发生事故或违法行为,原车主依然会被追究相关责任。

二、交易双方身份证明(原件及复印件)

二手车交易根据买卖双方身份不同,会出现个人与个人交易、单位与个人交易、个人与单位交易、单位与单位交易四种情况。那么,相应需要的资料就是个人身份证原件及复印件;或者单位的组织机构代码证原件及复印件,公章,经办人身份证原件及复印件。

Tips:需要提交单位法人代码证的时候,要留意年检有效期,一旦过期车管所将无法受理交易流程。如交易方是外地户口,个别城市还需要提交暂住证或临时居住证。

三、车辆行驶证(原件及复印件)

车辆行驶证在交通法规中要求强制性随车携带,当然在二手车交易过程中,肯定也需要做相应的变更。

Tips:注意车辆年检,目前新车上牌后虽然是6年免年检,但是每隔两年还是需要到车管所报备的。另外,还需要注意车辆本身是否有未处理的违章记录。

四、车辆购置税完税证明(原件及复印件)

五、交通强制保险

六、二手车买卖合同

七、被交易车辆

备注:二手车同城转移登记手续,应当在原车辆注册登记所在地公安交通管理部门办理。需要进行异地转移登记的,由车辆原属地公安交通管理部门办理车辆迁出手续,在接收地公安交通管理部门办理车辆迁入手续。

——————爱车途闻——————

微信号:achetu2016

在这里您可以一览新车壁咚、车事观察站、购车情报员、车商特惠报、

车途欢乐颂、靓车猜猜乐等精彩栏目与资讯。

—————————————

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 二手车