您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 交通课堂

摄像头改造汽车的N种可能:比如玩自拍

核心提示:现在智能手机上那些最受女生喜爱的应用无疑都多少和摄像头有关:分门别类的拍照软件总是可以恰到好处地赢得妹子的心。

现在智能手机上那些最受女生喜爱的应用无疑都多少和摄像头有关:分门别类的拍照软件总是可以恰到好处地赢得妹子的心。而当汽车逐渐向智能靠拢,车机底层的芯片处理功能日益强大之后,越来越多的证据表明未来摄像头也将成为车载设备中必不可少的一员。

宝马Mini Cooper宣布未来将允许驾驶员使用汽车的控制杆配合GoPro摄像头进行视频录制和图像拍摄。那么这是不是意味着未来在购车时,消费者关注汽车马力和变速箱性能的同时,还得考虑摄像头的焦距和分辨率?亦或者“汽车自拍”也许会变得和“自动驾驶”同等重要呢。

当然你完全可以利用移动App来控制GoPro,但相信每一位车主最中意的莫过于利用车机系统进行直接操作,这样既可以提升拍摄体验,同时还可以避免因分神而发生事故。根据Mini Cooper的老东家——宝马的描述,只要通过合理的配置,Mini原生的操作系统可以独立操控GoPro的运行,而GoPro传输的图像可以直接显示在车内高分辨率的中控显示器上,这样通过控制杆来进行影像拍摄,能最大程度地保证行车安全。

其实,使用车载摄像头的初衷并非为了满足人们猎奇式的找乐子需求,汽车主机厂安置摄像头的主要目的还是为了保证行车安全。今年三月底,NHTSA(美国高速公路交通安全管理委员会)出台了强制措施,要求所有主机厂2018年5月之后都必须在所生产的车型中配置倒车影像摄像头。相比每年司机因后视镜成像范围狭窄,无法看清车后行人(特别是儿童)造成的超过15000例的伤亡案件,使用造价仅为50美金的倒车摄像头可谓“物超所值”。

现在英特尔物联网(Internet ofThins Group)事业部和福特共同组建的研发小组正对“视线、手势跟踪系统”Mobii进行原型机的实验。该系统能简化乘车人对汽车的操控过程。比如,只要用手指着天窗,说一声:“打开”,那么汽车就会根据指令作出相应的动作。同时面部识别软件能为车内乘客事先调整好座椅位置并将收音机调至他们喜爱的频道。如果某人是第一次搭乘,那么在他的个人信息无法识别的情况下,车载系统将以短信的形式主动通知车主,询问是否授权此人使用汽车,同时还可以预设授权的使用时间。

其实NHTSA提请国会出台的强制措施会加速摄像头的入侵,车云菌估计随着技术的成熟和发展,未来汽车的侧视镜也可能会被摄像头取而代之,毕竟这玩意儿会影响到汽车的空气动力设计,成像范围很窄,并不能有效保证行车安全,况且有了摄像头玩自拍岂不是很爽?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孟杨
0