自驾野外轻松度假 三种常见路况行驶技巧

核心提示:近期全国各地雨水也不少,到野外旅游经常会遇到泥泞的路面,要特别注意避免车辆打滑。

 

Img378165986

状况一:泥泞路面

近期全国各地雨水也不少,到野外旅游经常会遇到泥泞的路面,要特别注意避免车辆打滑。

起步时,要根据泥泞路的情况,正确地选用挡位和运用油门。只要能够使汽车起步即可,切不可油门过大,以防驱动轮打滑。如果驱动轮打滑不能起步,应挂上倒挡后退少许,再重新起步或直接采取防滑措施(驱动轮下垫上碎石、树枝等物),将汽车开出。

在泥泞路上,应认真选择路面的中央或泥泞浅、滑度小、路面较干燥、平坦、坚硬的地方,有车辙的地方应该走车辙,不要怕脏、怕陷,车辙过深时,可以垫一下。

当车辆发生侧滑时,尽量不使用制动。如果使用了制动,应立即放开并稍微加一点油,同时把方向盘向侧滑方向打,使侧滑消除后,再驶入正常路线。如果修正不了侧滑,应迅速制动停车。必须使用制动时,应采取“点刹”的方式制动,决不能使用急刹车和急打方向的方法来摆脱侧滑的险情。

在泥泞路上转弯时,车速一定要慢,方向盘的回转动作要均匀和缓,不能急打方向,否则会加剧侧滑的危险。泥泞路下坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制车速(即用挡位控制车速),不能使用制动,以防侧滑。

  状况二:涉水

一般在越野时有涉水的情况。通过涉水路时,应停车查看水深、流速、流向和水底情况,不能冒险涉水。涉水的深度应不大于汽车的最大涉水深度。涉水时应将汽车的分电器、点火线圈等电气设备进行防水保护包扎。对于部分空气滤清器在车身下部的汽车,涉水深度不应超过空气滤清器进气口,否则您的车会变成水压机,发动机的连杆、活塞都会损坏。

车辆通过涉水路后,应检查车辆,清除水草等编织物,并将电气部分防水包扎解除后,再继续行驶。

  状况三:通过傍山险路

很多车主会选择到山里游玩,过傍山险路的时候一定要加小心。傍山路一般路窄弯多,视线不好,一边靠山,一边靠崖或靠河,对面来车不易预先发现,而且山路多而窄,易使车轮越出路面,给行车安全带来不利的影响。因此,应选择道路中间或靠山的一面谨慎驾驶;转弯时,应遵守交通法规,按照“减速、鸣号、靠右行”的要领,随时注意对面来车和路况,遇有危险路段,应停车查看清楚,在确保安全的前提下,谨慎通过,同时应注意车上货物、车厢等,不要与山体碰触。

除了掌握应对不同路面的技巧外,还要在出发前做一些准备工作,比如记住车辆救援电话,遇到自己解决不了的问题时可以随时联系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孟杨 实习生 林瑜
0