您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 导购百科

工信部将严管汽车有害物质污染

日前,工信部发布《汽车有害物质和可回收利用率管理要求(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),拟强化对汽车汽车生产企业对有毒物质的管理,加速开发绿色环保材料和易于拆解利用的部件。这也是我国首部在汽车制造领域强化有害物质管理的办法。根据推进时间表,该办法将于明年正式实施。

据了解,《征求意见稿》明确指出,汽车生产企业作为污染控制的责任主体,应积极开展生态设计,遵循易拆解性和可回收利用性的设计原则,采用合理的结构和功能设计,选择无毒无害或低毒低害的绿色环保材料和易于拆解、利用的部件,应用资源利用效率高、环境污染小、易于回收利用的绿色制造技术;积极构建绿色供应链,在全产业链落实有害物质及材料标识要求。

同时,各级汽车零部件和材料供应商应如实提供产品的材料和有害物质使用信息,以利于汽车生产企业对汽车有害物质和可回收利用率的跟踪与分析。自2016年1月1日起,对总座位数不超过九座的载客车辆(M1类)有害物质使用和可回收利用率实施管理:包括新产品有害物质使用、可回收利用率计算方法应分别符合《汽车禁用物质要求》、《道路车辆可再利用性和可回收利用性计算方法》等国家标准要求,并纳入《车辆生产企业及产品公告》管理,在生产车延后24个月执行。

据悉,汽车生产企业应在新产品获得生产公告6个月内,通过适当的途径和方式,向回收拆解企业提供《汽车拆解指导手册》,并向工业和信息化部(节能与综合利用司)报送《汽车有害物质信息表》,对于未按要求提供上述材料和信息的,将会受到责令限期改正,或将名单对外公布。

其中,《征求意见稿》也明确指出了要求,要基于供应链数据,列举《汽车禁用物质要求》(GB/T30512-2014)规定豁免范围中零部件有害物质的含量,零部件名称应能准确反映该部件在整车中的具体位置。针对豁免零部件,如蓄电池等,直接填报该零部件有害物质含量,针对豁免材料,如铝材等,列出含该材料的零部件有害物质含量。

此外,工信部将每年发布汽车行业绿色发展年度报告,公布汽车有害物质使用和可回收利用率等信息,对汽车生产企业制度建设、绿色供应量管理等情况进行总结和评估。

 线控技术不深奥

新近上市的英菲尼迪Q50,其最大的技术亮点无疑是率先搭载的线控主动转向系统,相信大多数人对这项技术很陌生吧!而它又能带来些什么好处呢?我们来了解一下。

所谓的线控技术(By-Wire),通俗来讲就是由电信号来实现传递转向控制,而不是通过机械连接装置的硬连接来实现操作。而线控技术早已在现代飞机上得到了普及。在飞机上,线控技术直接被称之为电传操纵技术(Fly-By-Wire),最早是用于实现飞机的操控,原理是将飞行员的操纵信号,经过变换器变成电信号,通过电缆直接传输到自主式舵机的一种系统。它去掉了传统的飞机操纵系统中布满飞机内部的从操纵杆到舵机之间的机械传动装置和液压管路。电传操纵系统的主要组成部分包括运动传感器、中央计算机、作动器和电源,它相当于人体的感觉器官、大脑和肌肉。对于飞机来说,线控技术不仅是自动化飞行控制所必须的,而且节省了大量机械传动装置和液压管路的重量之后,对飞行性能也有着极大的提升。

而在汽车上,其实也早已应用了线控技术,只是大家都没有留意。我们常说的电子油门,其实就采用了这一技术。安装有电子油门的汽车,在油门踏板和节气门之间并无传统的拉索装置。踏板传递电信号控制节气门的电机,便实现了车速的控制。实际上,在踏板和节气门之间,ECU也在参与工作,电子油门的采用,可以让设计师很容易的将电子稳定程序、牵引力控制系统或是主动巡航装置,参与到对油门的控制当中来,这也是车辆实现智能化的必要装备。

同样的,如果能将转向装置也与车上的各种智能设备联动那就更加完美了。英菲尼迪就是第一个吃螃蟹的。英菲尼迪Q50所搭载的线控主动转向(DAS)系统的原理是,三组ECU电脑根据方向盘的转动来将信号传递给三组电机,再由其中两组电机来控制车轮的转动角度和速度,一组电机来模拟路面的回馈力,另外还留有一组机械结构以备在三组ECU均发生故障时作为备用。信号发送到驱动电机,驱动电机控制转向杆来实现转向。 在有了线控主动转向系统之后,由于电信号传输速度非常快,所以驾驶员对于改变车轮方向的意图将更快的传递给车轮。同时该系统可以有效过滤路面不平对于方向盘的干扰,使驾驶员更加轻松的控制汽车。此外,线控技术带来了车身结构的简化以及重量的下降,这将是汽车发展的方向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:甄妮
0