您的位置: 包头新闻网首页 » 汽车 » 导购百科

英法中韩美俄 盘点各个国家的第一辆车

核心提示:在世界汽车大家庭中,各个国家的第一辆车是什么?

130年前,卡尔·本茨发明了汽车,如今,汽车已成为人们生活中不可缺少的代步工具。回望历史,在世界汽车大家庭中,各个国家的第一辆车是什么?让我们一起通过本文来了解一下吧。

● 德国:1886年 奔驰1号

『“奔驰1号”的专利图,专利号为37435』

卡尔·本茨在1885年底成功研制出现代汽车的雏形“奔驰1号”,并于1886年1月29日,在德国皇家专利局成功申请了该车的专利,这一天也被公认为汽车的生日。奔驰1号是一辆后置后驱的三轮汽车,动力系统搭载了排量1.0L,最大功率0.8马力的单缸四冲程发动机,最高车速为16km/h。该车不仅是德国的第一辆汽车,也开启了世界汽车发展的历史。

1886年3月8日,戈特利布·戴姆勒与助手威廉·迈巴赫将他们共同研制的四冲程汽油发动机装在了一具四轮马车车厢上,发动机排量为0.5L,最大功率为1.1马力,依靠皮带传动,最高车速可达16km/h,该车也成为了世界上第一辆四轮汽车。戴姆勒将这辆车命名为“戴姆勒1号”,并将其送给了自己的妻子Emma Kunz作为生日礼物。

● 法国:1890年 Panhard & Levassor

1887年,法国人Rene Panhard和Emile Levassor成立了潘哈德&莱瓦索尔汽车公司。1890年,潘哈德&莱瓦索尔公司获得了在法国组装戈特利布·戴姆勒的汽油发动机的许可。同年,潘哈德&莱瓦索尔利用戴姆勒发动机,制造出法国历史上第一辆汽油动力车型,该车采用了中置发动机布局。

与此同时,阿尔芒·标致通过潘哈德&莱瓦索尔购买了戴姆勒发动机,并利用这台最大功率2马力的0.6L双缸发动机,在1890年制造出标致品牌的首款汽油动力车型Type 2。该车采用了后置后驱布局,车身尺寸长宽高为2300mm×1350mm×1450mm,轴距为1400mm,最高车速可以达到18km/h。标致一直使用戴姆勒发动机,直到1896年标致汽车公司成立。

● 英国:1892年 Bremer

英国制造汽车的历史开始于1892年,德国移民后裔Frederick William Bremer制造了第一辆以内燃机为动力的汽车,并用自己的姓氏作为该车的名字。1912年,Bremer汽车被放置到汽车博物馆中展出,一战临近结束时,Bremer曾考虑将该车报废,幸好后来又为其找到了新家。

从1933年起,Bremer汽车一直被保存在Vestry House博物馆中。Bremer先生于1941年逝世,1964年,Bremer汽车曾参与了从伦敦到布莱顿的老爷车赛,但只跑了27km就遭遇了机械故障。第二年,Bremer汽车再次参赛,并用7小时55分钟完成了87km的比赛。

● 美国:1893年 杜里埃Phaeton

1893年9月21日,查尔斯·杜里埃与兄弟弗兰克·杜里埃在马萨诸塞州斯普林菲尔德展示了美国历史上第一款汽油动力车型杜里埃Phaeton。杜里埃兄弟花70美元购买了一辆二手四轮马车,并在座位下方安装了最大功率4马力的单缸汽油发动机,这台车还拥有一套杜里埃发明的喷雾式化油器。

『杜里埃汽车公司的广告』

1895年,美国第一家汽车公司——杜里埃汽车公司成立,同年,弗兰克驾驶着杜里埃汽车参加了美国第一场汽车比赛——芝加哥时报杯汽车赛,他用7小时53分跑完了全程87km的比赛,顺利赢得冠军,并且比第二个完赛的奔驰汽车快了一个半小时,杜里埃由此名声大振。

从1893年到1896年,杜里埃Phaeton总共制造了15辆。然而,在19世纪的最后几年,杜里埃兄弟却因财务纠纷而分道扬镳。查尔斯继续经营杜里埃品牌,但并不成功,最终在1917年停产。弗兰克则与人合作又建立了史蒂文斯-杜里埃汽车,该品牌一直支撑到1927年,之后也消失在汽车发展的历史长河中。

● 俄罗斯:1896年 Yakovlev & Freze

1896年7月14日,俄罗斯的第一辆汽车Yakovlev & Freze在下诺夫哥罗德艺术展上亮相,该车由Eugene Yakovlev和Pyotr Freze共同打造。两人在1893年芝加哥世界博览会上看到奔驰发明的汽车后得到启发,于是展开合作,Yakovlev负责动力系统的研发,Freze负责车身的设计制造。

Yakovlev & Freze是一辆四轮汽车,前排车轮小、后排车轮大,车内可供两人乘坐,发动机被布置在车辆的后部,采用了单缸卧式设计,最大功率为2马力,最高车速为21km/h。值得一提的是,俄罗斯罗曼诺夫王朝最后一位沙皇尼古拉二世曾现身该艺术展,但Yakovlev & Freze并没有引起这位君主的兴趣。

成立于1909年的Russo-Balt是俄罗斯早期最著名的汽车品牌之一,其曾在1912年蒙特卡洛拉力赛中获得第9名,在1913年圣塞瓦斯蒂安拉力赛中获得亚军。1917年十月革命胜利后,世界上建立了第一个社会主义国家,Russo-Balt于1918年8月15日被收归国有,并在1922年10月8日推出了全新车型Prombron-C,该车随后成为了苏联首款大规模生产的汽车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0